Новости

14.10.2013

АИП провела в Германии бизнес-миссию по привлечению инвесторов в индустриальные парки России

Ассоциация продолжает планомерную работу по привлечению иностранных инвесторов и продвижению индустриальных парков России за рубежом. Так с 8 по 10 октября 2013 года Ассоциация совместно с Российско-Германской внешнеторговой палатой (AHK) провели бизнес-миссию в Германию, в ходе которой состоялись инвестиционные семинары в Дюссельдорфе и Штутгарте, а также посещение двух промышленных парков Германии.

Мероприятие было организовано с целями:

- презентации потенциала отрасли индустриальных парков России и представления конкретных площадок, готовых к размещению иностранных производств;

- установления контактов с немецким производственным фирмам, заинтересованными в локализации производства в России;

- изучения европейского опыта локализации промышленных предприятий.

В составе делегации АИП были представлены Индустриальный парк «Заволжье» (Ульяновская область), Индустриальный парк «Greenstate» (Ленинградская область), Индустриальный парк «Стабна» (Смоленская область), ОЭЗ «Алабуга» (Татарстан), Индустриальный парк «Марьино» (Санкт-Петербург), Индустриальный парк «Чистополь» (Татарстан), Индустриальные парки Пензенской области.

На инвестиционных семинарах в Дюссельдорфе 8 октября и в Штутгарте 10 октября совокупно присутствовали представители более 80 немецких фирм, заинтересованных в развитии бизнеса на территории России. В основном – производственные фирмы, а также консультационные, проектировочные и строительные компании, связанные с локализацией европейских предприятий в регионах России. Организаторами семинаров выступили торгово-промышленные палаты соответственно Дюссельдорфа и Штутгарта, с которыми Ассоциация продолжит совместную работу по информированию бизнес-сообщества Германии о развитии промышленных площадок в России. Мероприятия получили освещение на сайтах указанных ТПП и в специализированных СМИ Германии, в том числе на страницах внешнеэкономического издательства OWC-Verlag für Außenwirtschaft GmbH http://www.owc.de/2013/10/11/russische-industrieparks-praesentieren-sich-in-stuttgart-und-duesseldorf/

В ходе семинаров Ассоциация презентовала потенциал отрасли индустриальных парков России и представила основные сервисы и возможности локализации производства. У членов делегации АИП была возможность выступить с презентациями своих проектов в рамках деловой программы, а также установить прямые контакты и провести индивидуальные встречи с представителями немецких фирм во время networking-сессий. Кроме прочего, всем участникам мероприятий бизнес-миссии был представлен и предоставлен на электронных носителях Обзор «Индустриальные парки России 2013» на немецком языке.

Среди практических результатов деловой миссии – договоренности АИП с тремя немецкими фирмами о содействии в поиске площадки для локализации на территории России. Кроме того, достигнуты договоренности с некоторыми германскими изданиями и некоммерческими организациями о продвижении информации об индустриальных парках России. Работа по развитию полученных контактов продолжится. В том числе по итогам поездки члены делегации АИП получат объединенную базу данных с контактными данными потенциальных немецких партнеров, выразивших интерес к презентациям, для организации дальнейшей работы и подготовки коммерческих предложений.

В 2014 году Ассоциация проведет очередной бизнес тур в Германию, ориентировочно 4 – 5 июня (Нюрнберг-Мангейм). Также запланированы подобные деловые миссии в Турцию в марте 2014 и в Японию в апреле 2014. Прорабатывается возможность организации Бизнес-миссии в США осенью 2014 года.



Возврат к списку