Новости

02.07.2015

Ассоциация индустриальных парков и Фонд развития промышленности приступили к разработке новых финансовых инструментов

Исполнительный директор Ассоциации индустриальных парков Денис Журавский и Директор Фонда развития промышленности Алексей Комиссаров подписали Соглашение о сотрудничестве . Соглашение подписано в рамках Шестого международного инвестиционного форума «Индустриальные проекты в России - 2015».
Фонд и Ассоциация будут сотрудничать для привлечения прямых инвестиций в производственные проекты несырьевого сектора экономики, развития отрасли индустриальных (промышленных) парков России, разработки и внедрения специальных инструментов финансирования для индустриальных (промышленных) парков и их резидентов.

Среди задач совместной деятельности – повышение качества проектной подготовки индустриальных (промышленных) парков России с учетом потребностей российских производственных предприятий по техническому перевооружению, расширению производства уникальной продукции, модернизации производственных процессов, налаживания поставок отечественных комплектующих. 
В рамках сотрудничества Фонд будет учитывать в своей деятельности стандарты и методические рекомендации Ассоциации индустриальных парков в сфере индустриальных (промышленных) парков. Кроме того, Фонд готов привлекать Ассоциацию индустриальных парков к экспертизе проектов и выработке рекомендаций по повышению качества проектной подготовки, разработке мер поддержки и стимулирования промышленности, совершенствованию специальных финансовых продуктов и стандартов с учетом потребностей индустриальных (промышленных) парков.
Ассоциация индустриальных парков готова участвовать в рабочих группах и экспертных органах Фонда по вопросам развития промышленной инфраструктуры, привлечения инвестиций и локализации производства. Кроме того, Ассоциация планирует информировать индустриальные (промышленные) парки и их резидентов о мерах государственной поддержки деятельности в сфере промышленности, координируемых Фондом в рамках формирования системы «одного окна» государственной поддержки промышленных предприятий.
«На сегодняшний день в Фонд поступило боле 900 заявок на создание новых или модернизацию имеющихся производств. При этом доля резидентов технопарков и индустриальных парков среди компаний, подавших заявку в Фонд, не превышает и 3%. То есть остальные 97% компаний не являются резидентами, - отметил директор Фонда развития промышленности Алексей Комиссаров, - При этом большинство резидентов индустриальных парков – высокотехнологичные компании, которые разрабатывают и производят конкурентоспособную продукцию, имеют импортозамещающий потенциал или ориентированы на экспорт. Иными словами, соответствуют профилю Фонда. Взаимодействие Фонда и индустриальных парков может принести синергетический эффект для развития промышленности».
«Денис Журавский: Три года назад Ассоциация индустриальных парков заключила подобное Соглашение со Сбербанком России. Сейчас каждый его пункт выполнен – запущен специальный банковский продукт для индустриальных парков, разработаны уникальные Методические рекомендации для управляющих компаний. Сегодня мы договорились с Фондом, что в течение трех лет поработаем над специальными продуктами для промпарков. Институты развития должны сотрудничать, ведь вместе мы сделаем больше, чем поодиночке. Работы мы не боимся и выступаем за конкретику. Уверен, результаты в виде новых финансовых инструментов в промышленной сфере появятся.»

Соглашение о сотрудничестве АИП и Фонда развития промышленности

Справка о Фонде развития промышленности
Фонд развития промышленности создан для модернизации российской промышленности, организации новых производств и обеспечения импортозамещения. Фонд предлагает льготные условия софинансирования проектов, направленных на разработку новой высокотехнологичной продукции, техническое перевооружение и создание конкурентоспособных производств на базе наилучших доступных технологий.
Фонд развития промышленности - важный элемент системных мер государства, направленных на повышение глобальной конкурентоспособности российской промышленности и проведение политики импортозамещения.
Высокие процентные ставки на кредиты и ограничения банковской системы на кредитование опытно-конструкторских работ и внедрение новых разработок не позволяют отечественным предприятиям в полной мере реализовывать среднесрочные программы модернизации.
Программы софинансирования Фонда позволяют российским предприятиям получить доступ на льготных условиях к финансовым ресурсам, необходимым для налаживания производства уникальных отечественных продуктов, а также аналогов передовых международных разработок.
Для реализации промышленно-технологических проектов Фонд на конкурсной основе предоставляет целевые займы по ставке 5% годовых сроком до 7 лет в объеме от 50 до 700 млн рублей, стимулируя приток прямых инвестиций в реальный сектор экономики.
Фонд основан в конце 2014 года по инициативе Министерства промышленности и торговли РФ путём преобразования Российского фонда технологического развития. 17 декабря 2014 г. вышло Постановление Правительства РФ № 1388 «Об утверждении Правил предоставления из федерального бюджета субсидий ФГАУ "РФТР" в целях внедрения наилучших доступных технологий и импортозамещения».
Экспертный совет Фонда – коллегиальный орган, который по итогам комплексной экспертизы принимает финальное решение о финансировании, доработке или отклонении проектов. В его состав входят независимые эксперты – представители бизнеса, банковского сообщества, профессиональных и деловых объединений.
Сайт Фонда развития промышленности: http://www.rftr.ru

Справка об Ассоциации индустриальных парков
Ассоциация индустриальных парков (АИП) – отраслевая некоммерческая организация, объединяющая большинство индустриальных парков России, а также поставщиков услуг в сфере промышленного строительства. 
АИП была создана по инициативе участников рынка  в 2010 году и в настоящее время объединяет 105 юридических лиц (65 индустриальных парков на территории 43 субъектов России - это почти все действующие и большая часть строящихся индустриальных парков России). Наряду с управляющими компаниями индустриальных парков в Ассоциацию входят региональные корпорации развития, консультационные, проектировочные и строительные компании.
За пять лет Ассоциация стала мощным и пока единственным в нашей стране центром экспертизы по промышленным паркам, проводит Сертификацию индустриальных парков, готовит и публикует отраслевую аналитику, разрабатывает стандарты качества и занимается стратегическим маркетингом индустриальных парков России как наилучшего места локализации производства.  В арсенале АИП около 10 собственных аналитических продуктов и более 20 в год мероприятий, в том числе зарубежные бизнес-миссии по привлечению инвесторов.
Сайт Ассоциации: http://www.indparks.ru/


Возврат к списку